Клещевой энцефалит: коварный враг притаился в кустах
Клещевой энцефалит – тяжёлое инфекционное природно-опосредованное заболевание, которое вызывается вирусом из рода
Flavivirus и обычно проявляется лихорадкой, поражением ЦНС (центральной нервной системы) и развитием вялых параличей и парезов.
Невинная прогулка на природе может обернуться для абсолютно здорового человека глубокой инвалидностью, и даже привести к смерти.
Вакцина для профилактики клещевого энцефалита
Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая (производство РФ).
Привиться от клещевого инцефалита можно в кабинете № 5 в порядке очереди.
Лучшее время для вакцинации?
Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом. Если вы только планируете начать вакцинацию, то для достижения иммунитета вам потребуется минимум 21-28 дней — при экстренной схеме вакцинации, при стандартной — минимум 45 дней.
Как правильно пройти вакцинацию? Какую выбрать схему вакцинации?
Стандартная схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1(3)-9(12) месяцев — для импортных, и 0-1(7)-(12) — для отечественных вакцин; ревакцинация проводится каждые 3 года.
Для формирования иммунитета большинству прививаемых достаточно двух прививок с интервалом в 1 мес. Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели
после введения второй дозы, независимо от вида вакцины и выбранной схемы.
Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй.