Услуги


 ТЕРАПИЯ

Целью  терапии  является облегчение, снятие или устранение симптомов и проявлений того или иного заболевания,  патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности, нормализация нарушенных процессов  жизнедеятельности и выздоровление, восстановление здоровья. Терапия направлена на  устранение причины заболевания  механизмы его развития , а также для устранения  отдельных симптомов заболевания.

Терапия осуществляется химическими, физическими и биологическими методами.

Химические и биологические методы являются основными консервативными способами воздействия на больной  организм. К их числу относятся: фармакотерапия (включая химиотерапию), фитотерапия, иммунотерапия и другие,  более редкие, методы. К физическим консервативным методам лечения относятся физиотерапия, массаж и лечебная  физкультура.  В большинстве случаев эти методы являются вспомогательными. Физические методы также включают в себя воздействия на организм с помощью электромагнитных и звуковых излучений: радиотерапия, УВЧ-терапия,  магнитотерапия, лекарственный электрофорез, лазеротерапия.

 ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ

область клинической медицины, изучающая причины, механизмы развития и проявления болезней уха, носа,  околоносовых пазух, глотки и гортани и разрабатывающая методы диагностики, лечения (в т. ч. хирургического) и  профилактики этих болезней. Разделами О. являются аудиология (исследует слух и его нарушения); сурдология  (изучает причины и проявления тугоухости и глухоты); фониатрия (разрабатывает методы лечения и профилактики  нарушений функции голосового аппарата).
консультация специалиста по любым вопросам, касающимся заболеваний ЛОР-органов;
лабораторная и инструментальная диагностика заболеваний уха, горла и носа;
аудиологические исследования;
физиотерапевтическое лечение;
восстановление носового дыхания при зависимости от сосудосуживающих капель;
удаление серной пробки;
удаление инородных тел из ЛОР – органов;
вибромассаж барабанных перепонок, продувание евстахиевых труб;
вливание в гортань лекарственных веществ;
промывание лакун и миндалин,  и другие манипуляции.

НЕВРОЛОГИЯ

Невропатолог лечит все, что относится к нервной системе, которая в свою очередь делится на центральную (головной и  спинной мозг - ЦНС) и периферическую (все остальные нервы).
Каждое заболевание имеет характерные признаки– симптомы. Наиболее частый симптом заболеваний нервной  системы – боль. Чаще всего речь идет о головной боли, но конечно же не остается без внимания боль в шее, спине, руках  и ногах. При головной боли сам Бог велел идти к невропатологу, потому что большая часть головы «заполнена»  головным мозгом – наиболее сложным и наиболее важным органом человека.:))
И хотя, как сказал известный доктор - «Голова – предмет темный и исследованию не подлежит», в некоторых случаях  все же удается выяснить причину головной боли и лучше всего это получается у невропатолога.
Боль в шее. В подавляющем большинстве случаев при боли в шее нужно идти на прием к невропатологу и не потому,  что шея находится в непосредственной близости к голове, а потому, что там, в глубине шеи, внутри позвоночного канала  есть свой мозг, но не головной, а спинной. А еще, что не маловажно, шея, как и весь позвоночник, очень богата  спинномозговыми корешками, которые известны обывателю по такой проблеме как радикулит. Кто лечит радикулит? -  Ну конечно же невропатолог! Кстати, радикулиты – это уже патология периферической нервной системы.
Спина (грудной отдел) и поясница. Ну, тут почти каждый уважающий себя пациент знает, что при болях в спине или  когда «скрутит» поясницу, нужно идти или к бабке или официальному мануальщику, которые «потопчутся», побьют,  покрутят и радостно сообщат, что диск - вправлен! Есть правда, еще один выбор – пойти к невропатологу и лучше сразу,  а не после бабки или мануальщика. Просто, прогноз на выздоровление в этом случае будет более позитивный. Чаще  всего боли в шее, спине, пояснице в народе именуют остеохондрозом, изредка – радикулитом.
Боли в руках и ногах. В этом случае так же обследование лучше начать с посещения невропатолога. Наиболее часто  такие боли обусловлены патологией периферической нервной системы – периферических нервов или, по крайней мере,  есть признаки их раздражения. А если кроме боли есть еще что-нибудь, например, онемение или наоборот повышенная  чувствительность, или другие необычные ощущения и уж тем более слабость мышц, тогда нужно не просто идти, а  скорее даже бежать к невропатологу!
Отдельно остановимся на таком симптоме, как мышечная слабость (слабость мышц, парез, паралич). Очень важный  симптом. И совсем не важно, ослабла одна мышца на лице или вся нога, например, и в том и в другом случае нужно  срочно идти к невропатологу. Это верный признак серьезного неврологического заболевания. Какого именно – вам  ответ врач. Как правило, уже после первого осмотра диагноз известен. Наиболее частые причины парезов и параличей -  неврит лицевого нерва, инсульты, кровоизлияния, рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания,  почти все наследственные болезни ЦНС, большинство аутоиммунных заболеваний и нейроинфекции, опухоли ЦНС.
Какие еще жалобы заставят идти к невропатологу?
Конечно же, любое головокружение, неустойчивость в вертикальном положении и шаткость при ходьбе. И если  отоларинголог (ЛОР) уже вас проконсультировал, тогда без консультации невропатолога просто не обойтись. В любом  случае, когда есть головокружение, нужно исключить патологию сосудов шеи или поражение некоторых участков  головного мозга.
Пару слов о нарушении зрения. Двоение в глазах, внезапно возникшее косоглазие или нарушение зрения, которое не  корректируется очками – прямые показания к срочной консультации невропатолога. Почти всегда указанные симптомы  являются признаками органического поражения ЦНС.

 

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

  Функциональная диагностика – это отрасль медицины, которая занимается диагностикой заболеваний органов и  систем организма и оценкой их функциональных возможностей с помощью инструментальных методов исследования.
Все используемые методы безопасны и высокоинформативны , позволяющие в короткие сроки, квалифицированно, на  современной высокотехничной  аппаратуре, провести Вам полное диагностическое обследование и поставить точный  диагноз.
Их можно многократно проводить здоровым, всем категориям больных, а также детям и беременным. Высокий  профессионализм персонала  обеспечит Вам быстрое и качественное обследование по следующим методикам:
 - электрокардиография.
  ЭКГ – это регистрация электрической активности сердца. Метод является самым доступным высокоинформативным  методом исследования сердца, широко применяется в амбулаторной практике и на дому, в т.ч. с профилактической  целью, входит в клинический минимум обследования пациентов для стационарного лечения.
 -суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру
 Позволяет выявить любые нарушения ритма сердца, эпизоды ишемии миокарда при физических нагрузках и в покое,  оценить эффективность лечения. Метод абсолютно безвреден, не имеет противопоказаний, не требует специальной  подготовки. Вам необходимо проведение этой методики, если Вас беспокоят сердцебиения, перебои в работе сердца,  эпизоды потери сознания, периодические боли в сердце.
 -суточное мониторирование артериального давления –СМАД
 Метод исследования, позволяющий зарегистрировать и оценить суточную динамику артериального давления в  привычных для пациента условиях работы и отдыха. С помощью этой методики можно подобрать индивидуальную  антигипертензивную терапию с учетом суточного колебания артериального давления.
 -спирография-исследование функции внешнего дыхания
Является важным, простым и безопасным методом диагностики функционального состояния дыхательной системы у  больных с заболеваниях легких и профилактических осмотрах здоровых.

 

 ГИНЕКОЛОГИЯ

Регулярность посещения врача для профилактического осмотра, должна быть не реже двух раз в год. В свою очередь,  при появлении признаков какого-либо гинекологического заболевания, идти на осмотр, диагностику и лечение следует  незамедлительно. Регулярный осмотр у врача-гинеколога поможет женщине оставаться здоровой долгие годы.  Особенно необходимо своевременное посещение при уже имевшихся заболеваниях мочеполовой системы, ведь  повторное появление симптомов нередко приводит к осложнениям и развитию хронической формы недуга. А такие  факторы, как наличие сахарного диабета, нарушение гормонального фона, приём антибиотиков и контрацептивных  препаратов могут стать причиной нарушения микрофлоры влагалища и вызвать ряд недомоганий. Заметив какие-либо  нарушения, не стоит их игнорировать или заниматься самолечением. Ведь любую болезнь проще предотвратить или  вылечить в период её зарождения. Верно диагностировать и провести необходимую терапию, основанную на показаниях  анализов, сможет только грамотный специалист-гинеколог.

 ОФТАЛЬМОЛОГИЯ

Снижение зрения – важный симптом в диагностике заболеваний глаз. Врач-офтальмолог занимается областью  медицины, изучающей глаза, их анатомию, физиологию и болезни, а также разрабатывающая методы лечения и  профилактики глазных болезней. В нашей поликлинике Вы можете произвести диагностические процедуры:
Визометрия – определение остроты зрения вдаль. При этом пациент смотрит на таблицу с буквами, цифрами или  другими знаками и называет объекты, на которые указывает врач-офтальмолог. Определение остроты зрения  проводится сначала без коррекции, затем, если есть нарушения, с коррекцией (с использованием специальной оправы и  линз).
Тонометрия – измерение внутриглазного давления. Может проводиться несколькими способами (с помощью  пневмотонометра, грузиками (по Маклакову), пальпаторно и т.п.). Данная процедура является обязательной для людей  старше 40 лет, т.к. именно после 40 лет значительно повышается риск развития глаукомы, на выявление которой и  направлено данное исследование.
Рефрактометрия – определение оптической силы глаза (рефракции). Процедура в настоящее время осуществляется на  автоматических рефрактометрах, что значительно облегчает работу врача-офтальмолога и экономит время пациента. С  помощью данного метода диагностируются аномалии рефракции: близорукость, дальнозоркость и астигматизм.
Исследование цветового зрения – данный метод исследования глаз, проводится с помощью специальных таблиц  (таблицы Рабкина) и служит для определения таких нарушений цветового зрения как протанопия, дейтеранопия или  цветослабость (виды дальтонизма).
Периметрия – определение периферического зрения человека. Процедура проводится на специальных аппаратах,  представляющих собой полусферу, на внутренней поверхности которого проецируются световые сигналы. Это важный  метод диагностики таких заболеваний глаз, как глаукома, частичная атрофия зрительного нерва и др.
Биомикроскопия – метод исследования переднего отрезка глаза с помощью щелевой лампы (специального  микроскопа). С помощью биомикроскопии врач-офтальмолог может видеть при большом увеличении такие ткани  глаза, как конъюнктиву, роговицу, а так же глубжележащие структуры – радужку, хрусталик, стекловидное тело.
Офтальмоскопия – исследование, которое позволяет врачу увидеть глазное дно (внутреннюю поверхность глаза) – сетчатку, сосуды. Это один из самых распространенных и важных методов в диагностике заболеваний глаз. Процедура  проводится бесконтактно, с помощью специального прибора – офтальмоскопа или линзы.
Офтальмометрия – определение преломляющей силы роговицы в разных меридианах. Таким образом можно  определить степень роговичного астигматизма. Исследование проводится с помощью специального прибора –  офтальмометра.
Определение угла косоглазия - достаточно простая процедура, в качестве примера можно привести метод Гришберга –  пациент смотрит в офтальмоскоп, а врач следит за отражением света на его роговице и, в зависимости от этого,  определяет угол косоглазия.
Тонография - регистрация внутриглазного давления (ВГД) в динамике. Процедура занимает порядка 4-5 минут, но за  это время может быть получена важная информация об оттоке.

Офтальмологический кабинет нашей больницы предлагает Вам:

1. Прием врача-офтальмолога.

Диагностика заболеваний переднего отрезка глазного яблока, катаракты, глаукомы, а также заболеваний зрительного нерва и сетчатки.

2. Оказание неотложной помощи: удаление инородных тел, в том числе инородных тел роговицы.

Методы обследования:

Визометрия, тонометрия(измерение внутриглазного давления), периметрия, офтальмоскопия глазного дна, биомикроскопия, авторефрактометрия(определение сумеречного зрения и световой адаптации(Лизотест).

3. Подбор очков при близорукости, гиперметропии, астигматизме.

4. Проведение первичных и периодических медицинских осмотров лиц, связанных с безопасностью движения поездов, профессиональной вредностью на производстве, а также освидетельствование на право управлением транспортными средствами и оружием.

.

 ЭНДОКРИНОЛОГИЯ

 Эндокринолог– это врач, который занимается вопросами выявления, лечения, а также профилактики патологии  эндокринной системы.
При необходимости врач эндокринолог корректирует нарушения деятельности желез внутренней секреции, а именно:  подавляет, стимулирует или замещает продукцию гормонов, а также биологически активных веществ, которые влияют  на базовые функции организма.
 Что лечит эндокринолог?
 Заболевания щитовидной железы (диффузный зоб, гипотиреоз, тиреоидит и др.)и паращитовидных желез;
Избыточную массу тела, ожирение и метаболический синдром (совместно с диетологом);
Возрастной андрогенный дефицит у мужчин (совместно с урологами);
Акромегалию;
Гиперпролактинемию;
Синдром гиперандрогении у женщин (совместно с гинекологами);
Несахарный диабет;
Болезни надпочечников.
 Какие анализы или процедуры назначает эндокринолог?
 Врач-эндокринолог по результатам консультации может назначить диагностические процедуры для выявления  возможных эндокринных
заболеваний:
УЗИ щитовидной железы;
УЗИ надпочечников;
УЗИ органов малого таза;
Анализ крови на гормоны (Т3, Т4, ТТГ, АКТГ, кортизол, инсулин и др.);
Анализ крови на сахар;
И др.
 Когда надо записаться на прием к эндокринологу?
 Как правило, направление на прием к эндокринологу дают врачи другой практики,например, терапевт или гинеколог.  Рекомендуется посетить эндокринолога планирующим беременность парам, пациентам с избыточным или  недостаточным весом, а также людям, которых беспокоят следующие симптомы:
Общая слабость, утомляемость, сонливость, ухудшение памяти, зябкость, онемение конечностей;
Депрессивные состояния, раздражительность, нервозность, плаксивость;
Выпадение волос;
Избыточный или недостаточный вес, или произошли резкие изменения массы тела в течение короткого периода  времени;
Сухость во рту и постоянная жажда, частое мочеиспускание, особенно в ночное время;
Дискомфорт в области шеи, изменение конфигурации шеи, ощущение «комка» в горле;
Постоянные или периодические сердцебиения, нарушение ритма сердца, чувство жара и внутренней дрожи.

WordPress Lessons WordPress Lessons